Производство арматуры

Для производства арматуры на прокатном стане используются следующие агрегаты:

– нагревательная печь;
– черновые клети;
– промежуточные клети;
– чистовые клети;
– закалочные камеры;
– холодильник;
– ножницы холодной резки и правильный агрегат;
– пакетировщик и обвязочные машины.

Заготовки, поступающие со склада заготовок, взвешиваются при помощи тензометрической системы взвешивания, а затем загружаются в нагревательную печь, где нагреваются до требуемой температуры прокатки. Затем заготовки выгружаются из печи и подаются на прокатный стан при помощи рольганга. На выходе из печи обычно размещается окалиноломатель – установка для снятия окалины водой под высоким давлением. Преимущество такой процедуры заключается в улучшении качества поверхности готовой металлопродукции. Участок на выходе из печи также может быть оснащен машиной для сварки концов заготовок, которая используется для обеспечения процесса бесконечной прокатки.

Прокатный стан обычно состоит из трех групп клетей – черновой, промежуточной и предчистовой/чистовой. На выходе из последней клети размещена закалочная камера линии термоупрочнения. Целью процесса термоупрочнения является резкое улучшение механических свойств арматурного проката периодического профиля, в частности предела текучести, при использовании заготовок с бедным химсоставом. Преимуществом такого процесса является улучшение свариваемости арматурного проката периодического профиля и отсутствие хрупких мест.

На входе в холодильник размещаются ножницы периодического действия, которые осуществляют резку проката на кратную длину. Резка на кратную длину задается и оптимизируется в соответствии с товарной длиной готовой продукции и с весом прокатываемого материала. На выходе из холодильника осуществляется послойная укладка пруткового проката. Слои сортового проката формируются, снимаются и подаются на последующее оборудование холодной резки проката на конечную длину. Затем арматурный прокат послойно подается с помощью подводящего рольганга и укладывается на ряд цепных шлепперов.

На станции пакетирования арматура укладывается в пакеты. Готовые пакеты подаются на рольганг и обвязываются. В состав системы конечного накопления пакетов обычно входит пост взвешивания и цепной конвейер, с которого пакеты арматурного проката удаляются с помощью крана.

 

Статью подготовила Александра Капустинская

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять