З
а
к
а
з
а
т
ь
б
е
с
п
л
а
т
н
ы
й
з
в
о
н
о
к
г. Екатеринбург, ул. Фронтовых Бригад, д. 18а, оф 222
Режим работы:
ПН-ПТ: 8:00-18:00
+7 (343) 219-88-59
+7 (343) 357-30-92

Упрочнение стальной арматуры

Упрочнение стальной арматуры

Арматура – это универсальный материал, который широко используется в строительстве для создания железобетона. Арматура различного диаметра и длины позволяет формировать цельные конструкции. Для производства арматуры применяются различные марки стали, в которых большое значение предается таким расчетным характеристикам, как предел текучести и временное сопротивление. Прочностные свойства можно улучшать различными способами – регулированием химического состава стали, механическим упрочнением или термической обработкой.

При механическом упрочнении арматуры применяют сплющивание, скручивание и волочение, что позволяет повысить предел текучести и упругости. В процессе волочения стержень протягивается через фильеры (конусообразные отверстия) и постепенно обжимается. Соответственно, длина увеличивается, а диаметр уменьшается. Данный способ является энергетически затратным и требует больших площадей для размещения производственных агрегатов. Арматурная сталь, упрочненная волочением, часто называется холоднотянутой.

В результате упрочнения сплющиванием с помощью соответствующих валков на арматурную сталь наносится периодический профиль, который впоследствии позволяет улучшить сцепление с бетоном. Механическое упрочнение увеличивает предел текучести стали, а пластические деформации влияют на изменение механических свойств.

Закалка и самоотпуск стальной арматуры – это процесс термической обработки, в котором горячие стальные стержни, выходящие из последней клети прокатного стана, закаляются водой. Во время быстрой закалки происходит интенсивное охлаждение поверхности стальной арматуры. В результате, поверхность стержней становится упрочненной благодаря мартенситной структуре с горячим внутренним слоем. Затем стальные стержни оставляют остывать при температуре окружающей среды. Во время такого охлаждения, тепло, поступающее от внутреннего горячего слоя, подвергает отпуску упрочненную мартенситную структуру поверхности, а сам внутренний слой превращается в феррито-перлитную структуру.
Закалка и самоотпуск обеспечивают достижение оптимальной комбинации таких свойств, как высокая прочность, пластичность, сгибаемость и т.д. Стальная арматура может обладать прочность в 415 МПа, 500 МПа, 550 МПа и выше. Арматура из микролегированной стали также может поддаваться закалке и отпуску.

 

Статью подготовила Александра Капустинская

Упрочнение стальной арматуры обновлено: Октябрь 11, 2015 автором: root