З
а
к
а
з
а
т
ь
б
е
с
п
л
а
т
н
ы
й
з
в
о
н
о
к
г. Екатеринбург, ул. Фронтовых Бригад, д. 18а, оф 222
Режим работы:
ПН-ПТ: 8:00-18:00
+7 (343) 219-88-59
+7 (343) 357-30-92

Арматура термическая термоупрочненная

Арматура термическая термоупрочненная

Термическое упрочнение арматуры: закалка и отпуск

В последнее время значительно возрос спрос на высокопрочную арматуру с пределом текучести от 500 МПа и выше. Но высокая прочность – не единственное требование. Арматура должна обладать соответствующим временным сопротивлением, способностью изгибу и сварке. Традиционный подход, который использовался для достижения вышеперечисленных свойств – использование легирующих элементов: Si, Mn, Cr, V, Nb – оказался довольно затратным. Недешевая стоимость легирующих элементов для производства низколегированных и микролегированных марок стали стала толчком к поиску альтернативных решений.

Процесс закалки арматуры

Был разработан процесс закалки и самоотпуска низкоуглеродистых марок стали, который позволяет производить арматуру с различными механическими свойствами из заготовок с единым химическим составом. Термоупрочнение позволило снизить не только себестоимость продукции, но и упростить процесс плавки.
Существует несколько процессов термического упрочнения, которые позволяют производить арматуру с высоким показателем предела текучести. Такие прутки впоследствии могут использоваться для создания сварных арматурных сеток, которые являются универсальной составляющей фундаментов, перекрытий, настилов и т.д.

В процессе термомеханической обработки микроструктура преобразуется до отпущенного мартенсита по окружности и ферритно-перлитного внутреннего стержня. Таким образом, прочность прутка зависит от слоя отпущенного мартенсита, а пластичность – ферритно-перлитного слоя.

Термическая обработка арматуры

Процесс термической обработки происходит следующим образом: нагретая до определённой температуры заготовка прокатывается в стане до конечного размера и формы, т.е. до получения арматуры заданного сечения.

Затем заготовка покидает последнюю чистовую клеть. Ее быстро охлаждают значительным количеством воды (процесс закалки), что позволяет увеличить прочность поверхности (т.е. создать мартенситный слой). На данном этапе только внешний слой превращается в мартенсит, тогда как внутренний слой (ядро) остается аустенитом.

Второй этап начинается, когда арматурный пруток покидает закалочную камеру. На этом участке температура ядра значительно выше, чем температура внешнего слоя. Соответственно, тепло передается к внешнему слою и происходит отпуск мартенситного слоя, сформированного на первом этапе.

Третий этап подразумевает охлаждение при температуре окружающей среды. Обычно для этих целей используется холодильник, который является связующим звеном между прокатным станом и участком отделки проката. Аустенитная структура постепенно превращается в ферритно-перлитную. Конечная структура арматурного прутка состоит из пластичного ферритно-перлитного ядра и прочного внешнего мартенситного слоя по окружности. Таким образом, арматура обладает уникальным сочетанием свойств: прочностью и пластичностью одновременно.

 

Статью подготовила Александра Капустинская

Арматура термическая термоупрочненная обновлено: Март 10, 2016 автором: root